ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ПРАВА
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Современная надежная упаковка от Пэра...
Пэра Пластик один из крупнейших производителей промышленной упаковки из...
ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ...
Торговый дом «Гермес» – успешная, динамично развивающаяся компания. Она...
УПАКОВОЧНАЯ ТЕХНИКА Bosch – надежность...
Каждое предприятие, занимающееся производством товаров, сталкивается с...
«Универсал-Спецтехника» - итоги...
23 июня 2006 года в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» (г. Москва)...
 
Обзор предложений все предложения

Группа OMS является мировым лидером в разработке и производстве систем, оборудования и расходных материалов для...

Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака предлагает широкий выбор промышленных и защищенных бумаг. (812) 331-78-62,...


  Технология стерильного фасования вин

все публикации   по тематике   по отраслям 
Технология стерильного фасования вин

У идеи стерильного фасования вин достаточно большая история. Ее начало восходит к 17 веку, когда впервые были обнаружены микроорганизмы и дрожжи. Однако понадобилось еще два с половиной столетия, прежде чем были разработаны основные принципы стерильного фасования. Первые шаги на этом длинном пути были сделаны в начале 20 века при разработке методов, а затем и оборудования для стерильного фасования, когда для фильтрования начали использовать обеспложивающие фильтр пластины. И лишь спустя ещё полвека стало возможным говорить о стерильном фасовании как о реальности. В бывшем СССР предпочтение отдавалось горячему способу фасования вин, который при достаточно лёгком обеспечении требуемого для длительного хранения вина уровня стерильности, оказывал крайне негативное влияние на органолептические свойства продукта. Ситуация стала меняться в последние годы, когда возрос спрос на качественные вина и производители стали задумываться об улучшении качества продукции. На бутылках стали появляться надписи разлито холодным способом , но этот процесс производился на не приспособленном для этого оборудовании и зачастую не обеспечивал требуемых условий стерильности. Коренные изменения в данной области произошли только в 2004 году: на винзаводе Кубанские вина в г. Темрюке Краснодарского края ООО Фруктонад Групп внедрило первую в СНГ линию стерильного фасования вин производительностью 3000 бутылок в час с полным набором функций и опций для холодного розлива. Основу линии составляют известный и хорошо зарекомендовавший себя ополаскивающий, фасовочный и укупорочный моноблок SRT (S ополаскивание, R- фасование, Т - укупоривание) универсального назначения. Преимущества и достоинства этой серии машин неоднократно описывались в специальной прессе, поэтому будем вести речь о специфических функциях установленных на моноблоке для стерильного фасования вин. Отличия начинаются с внешнего вида моноблока вместо стандартных ограждений, на машину установлены увеличенные и полностью закрытые сверху ограждения, и, помимо того, на крыше установлен специальный ламинарный нагнетатель воздуха с ультратонкой фильтрацией всё это позволяет создать внутри ограждений моноблока повышенное давление очищенного воздуха и таким образом никакое загрязнение не попадает в рабочую зону машины. Далее перейдем к описанию особенностей ополаскивателя. На нём производится обработка внутренней поверхности бутылок озонированной водой. Для этого установка снабжена специализированным озонатором с анализатором. В принципе, ополаскивание можно производить водой или вином, но оно не гарантирует стерильности бутылок. Озон же, напротив,) является сильнейшим дезинфицирующим средством, а после использования практически сразу же разлагается на безвредный кислород. Использование озона, предъявляет дополнительные требования к материалу, из которого изготовлен ополаскиватель. На описываемой машине блок ополаскивания изготовлен из кислотостойкой коррозиестойкой (нержавеющей ) стали AISI 316, а не из обычной пищевой AISI 304. Следующим этапом в обеспечении стерильного фасования является блок деаэрации устройство для вакуумизации бутылки (при этом полностью удаляется кислород из бутылки) и последующего введения в бутылки инертного газа (чаще всего это оксид азота NO2. В результате полное исключение окисления вина в последующем процессе розлива. Заполненные газом бутылки поступают к следующему блоку машины блоку фасования. Здесь происходит гравитационное наполнение (по заданному) уровню. Здесь установлена система безразборной циркуляционной мойки противотоком с полуавтоматическими фальш-бутылками, которая обеспечивает быструю и эффективную мойку и дезинфекцию блока со значительной экономией моющего раствора, а постоянно установленные на машине коллектор и фальш-бутылки минимизируют время подготовки машины к процессу мойки. Существенные изменения внесены и в блок укупоривания. Перед тем, как укупорить бутылки, из них производится откачивание воздуха и впрыскивание инертного газа. Механизм обжима корковой пробки также снабжен рядом дополнительных устройств. Сжимающие пробку челюсти продуваются сжатым воздухом, а затем дезинфицируются путем нагрева токами высокой частоты. В состав линии входят и другие машины, но к ним бутылки приходят полностью укупоренными и, соответственно, эти машины не имеют никаких специфических отличий от стандартных машин линии упаковывания. Стадия 1: ополаскивание и стерилизация озоновой водой Стадия 2: сушка стерильным воздухом Стадия 3: удаление воздуха Стадия 4: впрыск инертного газа Стадия 5: розлив Стадия 6: удаление воздуха из пространства над продуктом Стадия 7: впрыск инертного газа в пространство над продуктом Стадия 8: стерилизация корковой пробки Стадия 9: укупорка корковой пробкой Естественно, что для стерильного упаковывания необходимо также и правильно подготовить продукт. На заводе Кубанские вина вино проходит специальную обработку фильтруется через специальные обеспложивающие фильтровальные пластины фирмы Strassburger (Германия), поставляемые в Россию и страны СНГ ООО Фруктонад Групп. Картонные пластины имеют ряд преимуществ по сравнению с применяющимися в мировой и отечественной практике аналогами: экологичность, возможность многократного использования, возможность одновременно производить предварительное (грубое) и окончательное (тонкое, перед фасованием) фильтрование, большая пропускная способность и др. Эти преимущества обеспечиваются тем, что фильтровальные пластины состоят из двух слоев и выпускаются с различной степенью проницаемости (марок Enorm-S, Record, Super и др. со степенью отделения частиц от 11 до 2,5 мкм). Действие фильтровальных слоев картона StrassBurger основывается на глубинном абсорбирующем действии в сочетании с эффектом сита . Эффект сита заключается в том, что крупные частицы, находящиеся в вине, не проникают внутрь пор картона, а остаются на его поверхности, образуя дополнительный фильтрующий слой. В результате обеспечивается абсорбция мелких частиц. Немаловажной характеристикой фильтркартона является его экологическая чистота. Фильтрующие пластины сделаны из целлюлозы и хлопка без применения асбеста, обладающего, как известно, канцерогенными свойствами. Это и дает возможность многократного использования пластин, при условии промывания их противотоком. Использованные пластины можно сжигать, получая экологически чистую золу. Для стерилизующего фильтрования могут быть также с успехом использованы (как в виде отдельного оборудования, так и в составе линий обработки вина) баромембранные установки с керамическими мембранами CFK, обеспечивающими так называемое кросс-флоу фильтрование. Размер пор в мембранах 0,2 мкм. Скорость фильтрования через них и срок эксплуатации в 3-5 раз больше, чем у органических мембран. Керамические мембраны имеют пропускную способность 50-80 дм3/м2 в час. Они механически и химически стойкие, их можно мыть горячей водой и стерилизовать. Всё вышеизложенное позволяет утверждать, что проектирование и поставка линий стерильной упаковки вин является высокотехнологичным и наукоёмким процессом и решать их следует в комплексе с оборудованием первичного виноделия, доверяя выполнение столь сложной задачи только профессионалам, обладающим значительным опытом и соответствующими знаниями. И тогда выпускаемое вино действительно может выйти на один уровень с лучшими мировыми образцами.

Источник: www.unipack.ru
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:



Новости компаний
Компания Меридиан занимается прямыми поставками полуавтоматического оборудования из Китая. В нашем...
МЕРИДИАН ООО
КАК СДЕЛАНО, ТАК И УПАКОВАНО. Как известно из мировой практики, упаковка готовой продукции (ее...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Продаётся линия мойки и дробления ПЭТ-бутыли
ПЭТ ТЕХНОЛОГИЯ, ООО
Тефлоновые ленты «FORFLON®» от "Форвард-Комплект" - гарантия качества и действительно реальные цены...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Новые материалы с тефлоновым покрытием на нашем складе. ООО ПКФ «Форвард-Комплект» расширил...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Как заработать с помощью нашего оборудования! Обратитесь к нам, и получите бесплатно бизнес-план!
ПРОМЫШЛЕННАЯ УПАКОВКА
Приглашаем посетить наш стенд на выставке Полиграфинтер - Папэкспо - Этикетка с 28 октября по 3...
ОРТО
Компания "Лизинг-Максимум" предлагает следующее полиграфическое оборудование: 1) Офсетная печатная...
ЛИЗИНГ-МАКСИМУМ, ООО
«Универсал-Спецтехника» и Komatsu – 5 лет эксклюзива в России и СНГ В первых числах апреля...
УНИВЕРСАЛ-СПЕЦТЕХНИКА, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc