|
Государство намерено усилить контроль за качеством продукции: некоторые ГОСТы вступили в силу с 1 января, остальные начнут действовать 1 июля 2003 года. Однако потребителям придется уповать на добросовестность производителей: сертификация товаров носит добровольный характер. добровольно-принудительно В декабре 2002 года Владимир Путин подписал федеральный закон "О техническом регулировании", который регламентирует требования к продукции и процессу производства. Государство собирается контролировать безопасность продукции и соответствие маркировки продукта его потребительским качествам, но разработкой стандартов (из-за нехватки денег в бюджете) должны заниматься сами участники рынка. По словам главы Госстандарта РФ Бориса Алешина, в советские времена ежегодно вырабатывалось около 4000 ГОСТов, сейчас - на порядок меньше. Глава Госстандарта заметил, что новые стандарты будут действовать в течение 7 лет и по-прежнему будут называться ГОСТами. Некоторые вступили в силу с 1 января 2003 года, другие начнут действовать с 1 июля 2003 года. По замыслу, стандарты должны стать ориентиром для потребителей. честный кофе С 1 января 2003 года вступил в силу разработанный силами Организации кофе в России (в организацию, в частности, входят Nestle, Kraft Jacobs, Tchibo, Paulig, Sara Lee Export и "Монтана кофе") новый стандарт на растворимый кофе (ГОСТ Р 51881-2002), подписанный еще в марте этого года. "Новый ГОСТ адаптирован к европейским стандартам производства растворимого кофе, в частности, в него включены нормы по производству гранулированного и сублимированного (freeze dried) кофе, а также кофе без кофеина, которых в старом ГОСТе не было", - заявил Газете исполнительный директор организации Алексей Поповичев. По его словам, ГОСТ позволит отличить качественную продукцию от суррогатов. Новые требования к этикетке также нанесут удар по недобросовестным производителям, которые под видом "натурального кофе" продают продукты с добавками – содержание кофе в таких продуктах может не превышать 60%. Отныне недобросовестным производителям придется либо честно писать на этикетке состав и уходить в более низкую ценовую категорию, либо улучшать вкусовые качества продукта. В новом ГОСТе на натуральный растворимый кофе уточнены доли кофеина и влаги, внесены показатели массовой доли золы, посторонних примесей, рН напитка, безопасности продукции. ГОСТ Р 51880-2002 позволит определять массовые доли углеводов - глюкозы и общей ксилозы. Норма 2,6% и 0,6% соответственно, а превышение этих показателей говорит о том, что кофе является фальсифицированным. макароны второй свежести С января нынешнего года вступил в силу ГОСТ 51865-2002 "Изделия макаронные. Общие технические условия". В нем указаны параметры для макарон молочных, томатных, шпинатных, морковных, соевых, глютеновых и с пшеничным зародышем. Требования по безопасности макаронных изделий (металломагнитная примесь, зараженность вредителями, микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) ужесточены. Стал более жестким норматив к содержанию массовой доли крошки: если раньше допускалось 2-15% крошки в пачке, то сейчас он составляет 1-3% для различных видов. Деформированных изделий теперь должно быть не более 2% (раньше допускалось 15%). молочных напитков не будет В 2003-2004 годах вводятся два новых ГОСТа на молочную продукцию: ГОСТ Р 51917-2002 "Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" и изменения в ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя", которые дадут потребителю возможность понять, что же он покупает. Стоит иметь в виду, что в силу нехватки молока и сезонности объемов его производства значительная часть того, что называется молоком, производится из сухого цельного и сухого нормализованного молока методом восстановления. По ГОСТу, питьевым молоком считается пресный молочный продукт массовой доли жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке. Натуральным является только молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Восстановленное молоко изготавливается из концентрированного, сгущенного или сухого молока и воды. По новым правилам, все информация для потребителей должна размещаться на упаковке. икра заморская С 1 июля этого года начнет действовать ГОСТ на консервированную икру из баклажанов, кабачков, капусты, лука и других овощей. Устанавливается несколько десятков требований к этим консервам: цвет, консистенция, наличие крупных частиц, вкус. Кабачковая и баклажанная икра может считаться качественной лишь при условии, если в ней нет грубых семян и она не имеет привкуса прогорклого масла. Икра из патиссонов, кабачков, овощей и лука может быть желтого и светло-коричневого цвета, из баклажанов и капусты - от светло-коричневого до коричневого, из свеклы - красного. по буквам ГОСТ и технический регламент для пивоваренной промышленности находятся в стадии разработки, но уже существует проект, представленный Союзом пивоваров. Введение новых стандартов для пивоваров особенно актуально в свете перманентного конфликта отрасли с Госторгинспекцией. Как пояснил Газете исполнительный секретарь Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов, в новом ГОСТе следует зафиксировать пониженную кислотность, так как она улучшает потребительские качества пива. Вероятно, из нового ГОСТа по пиву уберут требование "чтобы все слова в названии продукта были написаны шрифтом одного начертания, цвета и размера". Умение читать этикетку позволит любителям пива выбрать напиток по вкусу. Например, просто пиво не содержит спирта. Специальное пиво приготовлено с добавлением нетрадиционных видов сырья, разрешенных органами Минздрава России и придающих пиву различные специфические вкусовые и ароматические тона. В безалкогольном пиве не более 0,5% спирта. Пиво фильтрованное получается путем искусственного отделения взвешенных частиц и дрожжей от напитка. Пиво пастеризованное обладает повышенной биологической стойкостью и изготавливается путем тепловой обработки (пастеризации). Полная информация о составе продовольственных продуктов, их пищевой ценности и способе их приготовления с 1 июля в обязательном порядке должна наноситься на этикетку. Закон не разрешает использовать в наименованиях пищевых продуктов названия натуральных продуктов, если таковые не содержатся в их составе. При имитации вкуса или запаха с помощью ароматизаторов должны употребляться слова "со вкусом и/или ароматом". То есть, к примеру, не "лимонный чай", а "чай со вкусом/ароматом лимона". В информацию для потребителей на упаковке товара теперь будут включаться сведения о наличии в составе продукта пищевых добавок, биологически активных добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов нетрадиционного состава, данные о противопоказаниях к употреблению того или иного продукта при отдельных видах заболеваний, а также информация о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников.
|
|