|
В конференции по вторичной переработке полимеров "РеПласт", проведенной в рамках выставки "Интерпластика" журналом "Пластикс" и "Мессе Дюссельдорф Москва", наряду с отечественными специалистами принимали участие представители нескольких зарубежных компаний, занятых переработкой полимеров и производством оборудования для их переработки. Одним из наиболее любопытных для российских специалистов оказалось сообщение инженеров из Словакии. Эта небольшая европейская страна, не так давно составлявшая единое целое с соседней Чехией, как и все бывшие соцстраны, начинает осваивать рынок утилизации бытовых и промышленных отходов. Рассказ сотрудников словацкой фирмы VUSAPL Франтишека Матела и Ренаты Охоцовой – о возможных сферах применения вторичных полимерных материалов.
Ежегодно в Словакии образуется более 100 тысяч тонн бытовых полимерных отходов и как минимум 15-20 тысяч тонн промышленных отходов пластмасс, которые образуются при производстве изделий из пластика. Если разобраться в происхождении этого "мусора", то примерно 70-80% отходов составит использованная упаковка, 10% – пластмассовые игрушки, и еще примерно 10% – различные изделия повседневного потребления, детали мебели, бытовой техники и т.п.
Уровень переработки бытовых полимерных отходов, а это, как известно разнородная смесь пластиков, по признанию словацких специалистов, в стране пока еще очень низок – около 1000 тонн в год. Самый перерабатываемый на сегодняшний день в Словакии полимерный материал – полиэтиленовая пленка (кстати, и доля ее в общем количестве полимерных отходов самая большая). Какую-то часть пластиковых отходов используют для получения топлива, основная же масса бэушной пластмассы до сих пор складируется. Причин небольшого показателя переработки полимерных отходов несколько: это и устаревшее перерабатывающее оборудование, и ограниченные пока еще возможности применения и реализации изделий из вторичных материалов, и высокая стоимость их на рынке.
Промышленные пластиковые отходы быстрее бытовых находят свое место на рынке, по составу они чище, потому и изделия из промышленных отходов считаются более качественными. Полиэтилен в Словакии идет на производство труб, технических пленок, литьевых изделий. Из полистирола делают теплоизоляционные материалы для утепления загородных домов и квартир. Интересное применение находит смесь полипропилена с полиэтиленом – из нее изготавливают кровельные покрытия. Перерабатывают в Словакии и часть промышленных отходов ПВХ, а и из полученного сырья выпускают различные экструзионные профили и половое покрытие для заводских цехов.
Сегодня в Словакии стремятся увеличить долю перерабатываемых бытовых пластиковых отходов и расширить области применения вторичного пластика. До недавнего времени привычный набор изделий, которые производят из бытовых пластиковых отходов, ограничивался скамейками, заборами для домов и дачных участков, контейнерами для мусора. Специалисты компании VUSAPL считают, что использованный пластик можно превращать во что-то более оригинальное и полезное. Новые разработки словацких инженеров уже внедряются в производство. Одна из самых интересных – шумопоглощающие панели из вторичного пластика, какие обычно устанавливают вдоль автомобильных и железных дорог и крупных магистралей, проходящих в районах жилой застройки. Оказалось, что у таких панелей степень поглощения шума выше, чем у изделий из "чистых" материалов, которые применялись до сих пор. Причем в перспективе инженеры надеются сделать панели из вторсырья еще более шумонепроницаемыми и более качественными, добавляя в их состав различные виды полимерных отходов. Еще один проект – изготовление из переработанных полимеров щитов против снега, которые можно устанавливать не только на различных транспортных путях, но и просто на улицах. Шумопоглощающие панели и противоснежные щиты уже можно увидеть на некоторых словацких автодорогах.
Другая область применения, не имеющая отношения к транспорту, но также заслуживающая внимания – использование переработанных пластмасс при строительстве шахтовых стволов. Испытания этих материалов недавно проведены в нескольких угольных шахтах Словакии. На очереди внедрение других, еще более оригинальных разработок, как например, производство из полимерного вторсырья решеток для уличных дождевых стоков.
Есть надежда, что изобретения словацких ученых в скором времени найдут более широкое применение, а на свалках станет меньше пластикового мусора. В Словакии недавно принята программа поддержки развития переработки отходов из пластмасс. Уже в этом году словаки приступят к переработке ПЭТ-тары (до настоящего времени отходы ПЭТ после дробления вывозили за границу).
|
|