|
Покупая продукты питания в магазине и на рынках, люди обычно смотрят только на название. А информацию о составе продукта и его соответствии российским стандартам просто не замечают. Или слепо доверяют многообещающим надписям о качестве и пользе. Так что не стоит удивляться, если вместо натурального сока вы приобретете напиток с ароматизаторами. Ведь название продукта может не соответствовать его качеству, а большинство заманчивых надписей есть не что иное, как рекламный трюк для увеличения продаж.
О том, какие сведения должны содержаться на упаковках продуктов питания и какие испытания проходят продукты перед выходом в продажу, рассказывают специалисты "Мосэкспертизы" Московской торгово-промышленной палаты, а также Госсанэпиднадзора.
Читаем этикетку
Вся информация, которая должна быть на упаковке или этикетке пищевых продуктов, определяется двумя законами РФ - "О защите прав потребителей" и "О стандартизации", рассказывает начальник отдела продовольственных товаров "Мосэкспертизы" Людмила Гранкова. До июля 2003 года был еще и ГОСТ 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей", составленный на основе этих законов. В нем содержались и общие условия для информации на упаковке, и требования к каждому продукту питания в отдельности. Сейчас этот ГОСТ временно отменили, но эксперты по сертификации продолжают придерживаться его положений.
Например, на упаковке сахара должно быть: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, дата изготовления и упаковки, условия хранения, обозначение стандартно-технических условий (ТУ), в соответствии с которыми изготовлен продукт. Для скоропортящихся продуктов обязательно указывается срок годности. Если в составе продукта много компонентов, то все они перечисляются. На продовольственных товарах, в состав которых входят витамины, жиры, белки, указывается его энергетическая ценность. Этикетки на некоторых продуктах должны содержать еще и специфическую информацию. Например, покупая мед, не забудьте посмотреть какого года урожай, а приобретая бутылочку вина - обязательно найдите дату его розлива. Естественно, вся информация должна быть на русском языке.
Кратко о сертификации
Все продукты питания разделены на два списка. В первом перечисляются продовольственные товары, которым обязательно нужна сертификация соответствия. На продукты второго списка выдают декларацию о соответствии - то есть производитель берет на себя ответственность за качество и безопасность продукции.
Но если сертификация все же необходима, то эксперты проверяют и макет будущей этикетки (его копия прилагается к документам о сертификации). Производитель может разместить на упаковке сведения рекламного характера, если они правдивы. После проверки и выдачи сертификата никаких изменений на этикетке быть не должно. Некоторые производители, нарушая закон, добавляют на этикетки рисунки и надписи или, наоборот, убирают необходимую информацию.
Такие нарушения выявляются торговой инспекцией. Например, совсем недавно сотрудники инспекции сделали замечание российским чайным компаниям за отсутствие на упаковке сообщения о способе заварки чая.
О знаках качества
Сейчас на упаковках различных продуктов можно увидеть круглый знак "Московское качество" - с изображением памятника Юрию Долгорукому и подписью "Мосэкспертиза". Это право дается российским производителям, которые прошли добровольную сертификацию и стали дипломантами по программе "Московское качество", о которой рассказал главный менеджер программы Алексей Яковлев.
Продукция предприятий и условия производства тщательно проверяются группой независимых экспертов в течение полутора - двух месяцев. Если все показатели в норме, то выдается сертификат высшего уровня качества, сроком на три года. Кстати, на Западе очень ценится продукция предприятий, прошедших подобную добровольную сертификацию.
На этикетках могут быть отмечены знаки различных выставок и конкурсов среди предприятий пищевой промышленности, если продукция заняла призовые места. Только обязательно должна быть указана дата проведения выставки.
Вот как бывает
Покупатели должны внимательно читать этикетку на пищевом продукте, иначе можно попросту зря потратить деньги. Например, прельстившись низкой ценой и изображением осетра на упаковке, вы рискуете приобрести вместо натуральной икры искусственную, предостерегает Людмила Гранкова. Ведь если обратиться к описанию состава такого продукта, там можно увидеть "альгинат натрия", да и множество других, явно не природных, компонентов. Нельзя доверять и надписям "ягодное" или "плодовое" на этикетках напитков: порой, глянув на список веществ, составляющих напиток, вы найдете одни химические соединения.
Даже известные изготовители могут указать на этикетке неточную информацию. Когда в продаже только появились напитки из Черноголовки, рассказывает Алексей Яковлев, на безалкогольной продукции была надпись: "Изготовлено по оригинальным рецептам". Но в состав "чудо-напитка" входили все те же химические вещества...
Сертификат безопасности
Перед тем как производитель получит сертификат соответствия на продукцию, она должна пройти исследования в санитарно-эпидемиологических инстанциях и получить сертификат санитарно-эпидемиологического заключения. Об этом рассказывает врач санитарно-гигиенического отдела головного центра Госсанэпиднадзора федерального управления "Медбиоэкстрим" Виктор Артюшин.
Проводится такая проверка в соответствии с нормативами Положения "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Например, минеральная вода исследуется на наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть), радиоактивности и по микробиологическим показателям. Для других продуктов - свои нормативы. Если в продукции не превышается допустимый уровень этих веществ, то на нее выдают сертификат. На этикетке пищевой продукции ставится определенный экспертами срок годности. По новым Санитарным правилам и нормам для скоропортящихся продуктов должен быть указан либо срок реализации, либо дата выпуска продукта и срок его хранения. Но в этом случае обязательно должна содержаться информация и об условиях хранения.
|
|