|
Ежегодно столица "производит" 3,7 млн. тонн мусора. В промышленную переработку идут не более 15% ТБО. Анатолий Мозгов, генеральный директор ЗАО "Сокольники", которое работает в этой системе и обслуживает шесть районов столицы, считает, что до 70% мусора, который вывозится на свалки, могут "зажить второй жизнью".
Захоронение бытовых отходов - довольно прибыльный бизнес. Но те, кто им занимается, не всегда понимают, что у них есть возможность заработать больше на заготовке вторсырья. Наладился хороший сбыт внутри страны и в СНГ. Если раньше мы отправляли макулатуру в Югославию или Италию, то теперь ее охотно берут в Белоруссии, на Украине. Ведь все упаковки делаются из макулатуры. Вторичный текстильный материал используется в производстве рубероида. Заготавливаем полиэтилен, черный и цветной металл от населения.
- Если заготавливать макулатуру выгодно, почему в Москве стало меньше пунктов приема?
- Прежнюю систему "Заготсырья" сохранить не удалось. Тогда в городе было 500 приемных пунктов, и народ заманивали флакончиком импортного шампуня или талоном на покупку "Графа Монте-Кристо". Строился новый микрорайон, и тут же возводился капитальный приемный пункт. Сейчас приемные пункты в Москве начинают восстанавливать. Населению платят в среднем 1 руб. за 1 кг макулатуры. Но жители несут ее мало. Это уже другое поколение. В основном мы сами ездим по магазинам, рынкам, предприятиям, забираем у них картон, другие виды отходов. Эксперты подсчитали, что продовольственный магазин накапливает около 290 кг мусора на 1 кв.м своей площади в год, банк - 240 кг, аптека – 33 кг.
- На рынке вторсырья ценятся пакеты из-под молока или соков... Но в столице их никто не собирает.
- Да, эта тара на 90% состоит из чистой целлюлозы, и итальянцы умеют, например, делать из нее кристально чистую туалетную бумагу для пятизвездочных отелей. Мы были первыми и единственными в СССР, кто сумел организовать заготовку пакетов из-под молочных продуктов. Надо отметить, что срок их природной утилизации составляет 400-500 лет. Представляете, какой вред наносится экологии? Так вот, население охотно несло пакеты в пункты приема. Мы продавали их в Италию, а на вырученные деньги приобретали там же оборудование для переработки вторсырья. Кстати, эта техника работает в Москве и по сей день. К сожалению, почин со сбором пакетов не поддержали. И в настоящее время этим никто не занимается.
- В развитых странах популярен раздельный сбор мусора. Люди кладут в разные контейнеры бумагу, жестяные упаковки, пищевые отходы. У нас это возможно?
- Конечно. Но нужно взаимодействие с ДЕЗами, поддержка с их стороны, ведь именно они осуществляют сбор бытовых отходов. Мы пробовали внедрить такую систему, изготовили и поставили во дворах тысячу бункеров для раздельного сбора мусора. Но работники ЖКХ хранили в них... инвентарь. Да и с населением надо работать, разъяснять необходимость такой сортировки. На самом деле это нетрудно: ведь вы же, наверное, не кладете газеты в мусорное ведро?
- Рано или поздно проблему захоронения ТБО надо будет решать как-то по-другому. Как именно?
- Сжигать. Я был в Швейцарии, там заводы сжигают мусор и обогревают жилые дома. Это лучше, чем вывозить мусор и постепенно засорять землю. Надо мыслить экологически, а не потребительски.
|
|