|
Не секрет, что современные технологии по многим параметрам сблизили возможности основных способов печати, уменьшили количество отличительных признаков между ними. Однако, претерпевая многие существенные изменения, сегодня используются все основные способы печати, хотя и в разных процентных соотношениях в разных странах.
Офсетная, флексо-, высокая, глубокая и трафаретная печать имеют свои области применения, экономически обоснованные тиражные границы и, конечно, несмотря на сокращения различий в качестве воспроизведения, свои достоинства и недостатки.
Поскольку основной акцент данной статьи направлен на трафаретную печать, то необходимо вспомнить о тех особенностях этого способа печати, которые выгодно отличают его от других способов.
1. Возможность печати по широкому спектру материалов от бумаги и пластиков до металла и стекла.
2. Печать на неплоских поверхностях, печать на готовых изделиях.
3. Печать красочных слоев большой толщины, возможность получения красочного слоя толщиной до 350 мкм.
4. Печать большого количества красочных слоев.
5. Исключительно широкие форматные возможности печати.
6. Большой диапазон тиражных границ. Современные технологии трафаретной печати по тиражам могут быть сопоставимы с офсетной и флексо печатью, например в области печати этикеток. Имеются в виду возможности ротационной трафаретной печати, которая позволяет развивать скорости печати экономически выгодные в сочетании с другими высокопроизводительными способами печати (до 60 м/мин.).
7. Особые свойства трафаретных красок (высокая интенсивность, оптическая плотность, устойчивость к химическим и механическим воздействиям, высокий глянец и пр.), в том числе трафаретная печать позволяет использовать краски создающие специальные эффекты.
Как и всякий другой вид печати, трафаретная печать имеет и ряд недостатков, которые ограничивают области ее применения. К недостаткам можно отнести в первую очередь ограничения в печати мелких элементов, растровых точек, шрифтов, тонких линий, ограниченная скорость печати, относительно высокая себестоимость оттисков.
Все известные способы печати имеют свои особенности и таким образом складывается ситуация при которой возможно качественное улучшение свойств или придание специальных эффектов готовой печатной продукции при сочетании двух или более способов печати.
Рассмотрим основные области использования комбинированных способов печати.
Печать этикеток
Безусловно, трафаретную печать нельзя назвать доминирующим способом печати в области производства этикеток. Но в последнее время она все чаще используется для изготовления этикеток (особенно самоклеящихся), и эта тенденция продолжает развиваться. Почему же комбинированная трафаретная печать, в данном контексте различные комбинации трафарета с флексопечатью и офсетом (не в обиду другим способам печати трафарет здесь стилистически выделен сообразно тематике данного журнала) сейчас - неотъемлемый элемент в увеличении ценности и достижении специфических эксплуатационных характеристик самоклеящихся этикеток?
Долгое время процесс трафаретной печати использовался для печати этикеток только на узкоспециализированных производствах. На этих предприятиях использовались преимущественно плоскопечатные листовые трафаретные машины и иногда машины для печати с рулона на рулон. Сегодня процесс трафаретной печати, применительно к самоклеящимся этикеткам, с наибольшей вероятностью можно связать с технологией ротационного трафарета, но только не сам по себе, а в комбинации с другими видами печати, например, с ротационной высокой печатью, с флексопечатью или с офсетом. При соединении в линию печатная машина может включать до 9, 10 или 11 секций и часто комбинироваться с секцией горячего тиснения фольгой.
Секция ротационной трафаретной печати RSI фирмы STORK
Но почему необходимо использование комбинированных процессов сочетающих 2, 3 или 4 различные технологии печати и отделки, причем учитывая, что стоимость таких машин более 1 млн. долларов?
Чтобы понять, почему комбинированные с трафаретными секциями печатные машины играют такую важную роль в производстве рулонных этикеток необходимо обратить внимание на два направления, определяющие рост промышленности. Во-первых, крутой подъем и увеличение важности небумажных материалов для печати этикеток, во-вторых, изменение требований к основным свойствам этикеток, основанным на потребностях рынка самоклеящихся этикеток. Сегодня для печати рулонных этикеток типичным является использование таких полимерных материалов как полиэтилен, полипропилен или полиэфир, а не бумага как это было раньше. Ежегодно объем производства этикеток на полимерной основе удваивается и обычно такой прирост составляет 15-18% от общего объема увеличения выпуска этикеток за год.
Есть несколько причин для продолжения быстрого роста индустрии этикеток на небумажных материалах. Одна из причин - наличие такой области применения, где использование этикеток на бумажной основе нежелательно, т.е. там, где требуются абсолютно прозрачные этикетки для обеспечения специальных эффектов или внешнего вида, для выполнения требований законодательных актов, касающихся срока службы этикеток или ее технических характеристик. Часто от этикетки требуется устойчивость к воздействию воды, химических реагентов или другим экстремальным воздействиям. В качестве примера вспомним этикетки для косметических средств и автомобильной "химии", этикетки для бытовых моющих средств и средств для сельской промышленности. Повышенные требования предъявляются и к краскам, которые используются для печати. Таким требованиям отвечают краски для трафаретной печати.
Однако трафаретная печать не может конкурировать с флекоспечатью или с офсетной печатью, если речь идет о воспроизведении высоколиниатурных растров или тонких штриховых элементов. Поэтому трафаретная печать наиболее часто применяется для печати плашек и подложки под многокрасочные растрированные изображения. Трафаретная печать идеально подходит для печати бар-кодов. Часто вся этикетка дополнительно в последней секции покрывается трафаретным УФ-лаком, что дополнительно защищает этикетку от различных разрушающих воздействий. Кроме того, применение красок и лаков со спецэффектами поможет обеспечить защиту от подделки. Но об этом позже.
Самоклеящиеся этикетки выполненные комбинированным способом печати
Отдельно хотелось бы напомнить о требованиях при печати двухсторонних самоклеящихся этикеток, т.е. этикеток, которые имеют разную информацию при рассмотрении с лицевой и оборотной стороны. Технология печати таких этикеток предусматривает нанесение до 11 красочных слоев. В этом случае для формирования изображений с лица и оборота необходим специальный непрозрачный разделительный слой, который формируется из серо-серебрянного центрального слоя специальной непрозрачной краски и двух белых кроющих красок под ним и над ним. Обеспечить действительно непрозрачный оптический барьер можно только используя трафаретный способ печати и специальные типы красок.
70% всех самоклеящихся косметических этикеток сегодня печатается на полимерных материалах. Такие этикетки призваны обеспечить и специальные технические характеристики, и отличный внешний вид. Чаще всего требуются т.н. "невидимые" этикетки. Производители, которые хотят быть конкурентоспособными в этой области бизнеса, уже используют (и будущее за ними) комбинированные трафаретные машины с возможностью включения секций горячего тиснения.
Стоимость используемых для таких целей печатных машин, безусловно, велика, но и производство этикетки для косметических продуктов обычно позволяет иметь хорошую рентабельность и быстрый оборот капиталовложений, т.к. качественная этикетка дает возможность увеличения цены на товар.
Подобным же образом 35% от всего объема выпуска самоклеящихся этикеток для медицины и фармацевтики печатают на полимерных материалах, в частности, "невидимые" этикетки на полиэфирных подложках, требующие повышенной устойчивости к специальной обработке.
Существует еще одна область применения этикеток, где требуется высокий уровень технического исполнения и удовлетворение специальных требований по характеристикам. Речь идет о так называемых "промышленных" этикетках ("indastrial" label) , т.е. этикетках для автомобильной, химической, приборостроительной индустрии и т.п. При изготовлении таких этикеток чаще всего необходимость наиболее полно обеспечить выполнение требований законодательных актов подводят нас к использованию только трафаретной печати на основе полимерных материалов.
Яркий пример этикеток с такими требованиями - предупреждающие этикетки для химических продуктов, которые транспортируются по морю . Такие этикетки, согласно законодательным документам, должны быть устойчивы к воздействию морской воды в течение 3 месяцев при сохранении возможности их прочтения. Полимерные материалы с изображением, нанесенным трафаретным способом могут удовлетворять такому спросу.
Заканчивая разговор об этикетках изготавливаемых с применением комбинированных способов печати хотелось бы подчеркнуть, что в основном, ротационный трафарет или комбинация с ним используется в областях, где наблюдается высокий рост производства - фармацевтика, косметика, другие виды промышленности; для изготовления этикеток, увеличивающих конечную стоимость продукции, для этикеток со специальными требованиями к их техническим характеристикам, т.е. там, где прибыль и рентабельность обычно выше, чем при изготовлении этикеток для товаров широкого потребления.
Отделка полиграфической продукции
Наиболее распространенный способ облагораживания и защиты оттисков, отпечатанных офсетным способом, - трафаретная УФ-лакировка. В настоящий момент уже не требуется долго убеждать и доказывать преимущества такого способа отделки. Полиграфисты и потребители продукции хорошо знают высочайший глянец УФ-отверждаемых лаков, большую толщину лакового слоя, исключительные возможности выборочной лакировки. В случае необходимости выполнить выборочную лакировку очень мелких деталей рекомендуется использовать УФ-лак с улучшенными тиксотропными свойствами.
Для облагораживания полиграфической продукции широко используется трафаретная печать
Внедряя на полиграфическом производстве технологию УФ-трафаретного лакирования, производитель, получает значительное расширение возможностей воплощения дизайнерских разработок. Широкий ассортимент УФ-лаков, включающий не только глянцевые и матовые лаки, но и лаки создающие разнообразные структуры и специфичные эффекты позволяют придать оттискам оригинальный внешний вид. Некоторые виды продукции нуждаются в защите не только от механических и химических воздействий, но и, например, от любителей оставлять свои "автографы" на рекламных афишах и плакатах. Для такой защиты имеется специальный УФ-лак название, которого можно перевести как лак для защиты от граффити. Интересные эффекты можно получить, используя УФ-лак, позволяющий получать сверхтолстые слои на оттиске. Такой лак изначально был разработан для печати знаков для слепых и слабовидящих людей, поэтому такой лак называется для печати по Брайлю. Особенность такого лака в большом количестве фотоинициаторов и добавок для повышения эластичности оттиска. Вы, вероятно, обращали внимание, что многие химические продукты, например, продающиеся в канцелярских магазинах, имеют на этикетке предупредительный знак - треугольник, выполненный очень толстым слоем лака. Толщина слоя при печати таким лаком составляет до 300 - 350 мкм, но при условии, что трафаретная печатная форма позволяет нанести на материал слой лака необходимой толщины. Кстати, существуют и цветные краски позволяющие получать такие же сверхтолстые оттиски.
Производители открыток активно используют для декорирования своей продукции золотые, серебряные и цветные блестки, которые чаще теперь называют глиттерами (от англ. glitter - сверкающий блеск). Способ трафаретной печати позволяет использовать глиттеры разного размера предварительно смешанные с УФ-лаками. При печати глиттерами следует правильно выбирать сетку в зависимости от размера частичек, и при использовании трафаретной сетки с крупными ячейками встает необходимость в выборе УФ-лака с хорошими свойствами эластичности.
При наличии трафаретных красок со специальными эффектами могут быть воплощены самые смелые дизайнерские фантазии. Конечно, такие особенные краски зачастую имеют очень высокую стоимость, но они могут служить в какой-то мере и защитой продукции от подделки. Здесь я хотела бы только кратко перечислить трафаретные краски, с помощью которых могут быть получены специальные эффекты:
- термохромные краски - краски меняющие цвет при изменении температуры;
- ароматизированные краски - краски включающие микрокапсулы с ароматическими веществами, оттиск начинает пахнуть после механического воздействия, например, если потереть его пальцем;
- "светофильтровые" краски - цветные краски, отличительная особенность которых - абсолютная прозрачность красочного слоя, основанная на использовании специальных прозрачных пигментов
- фосфоресцирующие краски - красочный слой способен "заряжаться" под действием световой энергии и светящийся в полной темноте определенное время, которое зависит от свойств краски, толщины красочного слоя и количества световой энергии
- краски, светящиеся под лучами специальных УФ-ламп, но невидимые при обычном дневном свете. В зависимости от используемого пигмента цвет свечения может быть фиолетово-голубой, зеленый или красный
- вспенивающиеся водные краски - оттиски после печати подвергаются воздействию высокой температуры для получения объемного оттиска с бархатистой поверхностью. Такие краски хорошо известны трафаретчикам, которые специализируются на печати по текстильным изделиям. Но, будучи напечатанными на плотную бумагу или картон, они позволяют получить очень интересные декоративные эффекты, которые часто называют "персиковой" печатью.
Среди самых новых разработок следует отметить так называемые "зеркальные" краски и краски "хамелеоны".
"Зеркальные" краски - наверно, единственные, которые по получаемому эффекту могут сравниться с эффектом тиснения фольгой, с той лишь только разницей, что отсутствует рельеф по контуру изображения. Краска печатается на прозрачный полимерный материал и в течении нескольких часов пигмент оседает на поверхность пластика образуя идеально гладкую зеркальную поверхность. Базовая краска имеет серебряный цвет, но цвет ее может быть изменен с помощью добавки специальных цветных пигментов.
"Хамелеоны" - краски, меняющие цветовой тон при рассмотрении под разным углом зрения.
Все перечисленные краски можно использовать и для защиты продукции от подделки, однако следует помнить, что их можно купить без каких-то ограничений любому желающему.
Печать пластиковых карт
Пластиковые карты. Под этим общим названием подразумеваются дисконтные, банковские, телефонные, проездные карточки, а также карточки, несущие большой объем информации, - т.н. smart-card, которые прочно вошли в нашу жизнь, а их количество и ассортимент неуклонно увеличивается. Не рассматривая весь технологический процесс изготовления пластиковых карт, который включает и их персонализацию, и защиту от подделок, отметим, что для производства пластиковых карт используется офсетная, цифровая, трафаретная и даже флексопечать. Не акцентируя внимание на несомненных достоинствах разных способов печати и признаках, позволяющих остановиться на тех или иных способах печати при выборе технологического процесса, можно заметить, что трафаретная печать практически всегда используется на таких предприятиях. На некоторых производствах пластиковые карты печатаются только трафаретным способом.
Слой серебряной или золотой краски часто служит фоном для дальнейшей офсетной или цифровой печати. Большой ассортимент золотых и серебряных трафаретных красок, различающиеся по дисперсности, степени глянца и оттенку как на основе растворителей, так и УФ-отверждаемых, предназначен специально для печати пластиковых карт. При производстве пластиковых карт Visa®, MasterCard® и т.п. требуется использовать краски, сертифицированные для конкретного применения. Существует ряд специальных лаков и красок включающих цветные ириодиновые пигменты (Iriodin®), которые, будучи напечатанными на различные цветные подложки (чаще белую или черную) создают неповторимые эффекты мелко искрящейся цветной поверхности.
Пластиковые карты выполненные с использованием технологии трафаретной печати
При выборе красок важно учитывать весь технологический процесс производства этой специфичной продукции. Например, необходимо обращать внимание на наличие процесса ламинации, эмбоссирования и пр. Не все трафаретные краски выдерживают процесс ламинации, при котором красочный слой подвергается воздействию температуры и давления.
При использовании бесклеевых ламинатов трафаретная печать используется для нанесения слоя термоактивного лака, который позволяет проводить процесс ламинации.
Как и в других случаях, описанных ранее, трафаретные краски обеспечивают получение специальных эффектов, служащих для защиты карточек от подделки:
- белая краска или лак для печати поля для подписи владельца карточки - такая краска должна обеспечить возможность поставить подпись или штамп обычными штемпельными чернилами (причем чернила должны высыхать за короткое время и удалить их незаметно было бы невозможно);
- белая краска или лак для последующего нанесения информации на струйном принтере;
- краски, светящиеся под лучами УФ-ламп, но невидимые при обычном дневном свете;
В случае, если пластиковая карта изготавливается без ламинирования, ее покрывают защитным УФ-лаком. Требования к такому лаку известны - это высокая устойчивость к механическим, абразивным воздействиям, высокий глянец и эластичность, т.к. при вырубке слой лака на кромках не должен повреждаться.
При необходимости последующей персонализации карточек термотрансферным способом следует выбирать лаки, пригодные для такой обработки.
Защита от подделок
Технологии защиты полиграфической продукции, в первую очередь ценных бланков, акцизных марок, билетов, банковских документов, денежных купюр и пр. включают в себя множество аспектов.
Это и специальные дизайнерские решения, и использование специальных материалов для печати, и послепечатная отделка такой продукции. Применение нескольких способов печати в одном изделии и красок со спецэффектами также относится к защитным технологиям, и трафаретная печать является их полноправным участником.
Однако данные технологии вследствие их специфичности могут являться предметом отдельного серьезного разговора.
При печати некоторых защитных элементов денежных купюр используется трафаретная печать
|
|