Современные технологии маркировки продукции
Как выбрать подходящий для вашего производства и выпускаемой продукции маркировочный принтер? Как сориентироваться среди разных типов маркировки - лазерной, каплеструйной, термотрансферной? Что следует учесть при покупке оборудования?
Дмитрий Данилов, компания «Имаж»
Любая деятельность, чтобы быть успешной, требует последовательности и упорядоченности. В производственном процессе это позволяет избегать временных и качественных потерь. Поэтому наиболее успешным сегодня будет то предприятие, которому удалось решить максимум организационных проблем. А это зависит не только от грамотного руководства компанией, но и от того, как отлажены технологические процессы на всех этапах изготовления продукции.
Вместе с тем, технологическое развитие влечет за собой оптимизацию всевозможных учетно-контрольных систем. Недаром во всем мире масса сил и средств тратится на создание и внедрение все более совершенных систем контроля качества продукции, идентификации товаров, логистики.
В этой связи возникает необходимость многоуровневой маркировки выпускаемых товаров. Маркируется все - от единичного изделия до палеты. Применительно к каждой стадии этого процесса существует свое оборудование. Ранее для этих целей применялись так называемые штамповка, засечка, тиснение (выдавливание). Некоторые из этих методов до сих пор существуют. Однако где-то 20 лет назад в мире стали появляться новые технологии, которые продолжают развиваться, а лет десять назад они пришли и в Россию.
Не так важен способ, главное - результат
Весьма широким спектром у нас представлено маркировочное оборудование для розничной упаковки. Перечислим наиболее распространенные на сегодняшний день способы маркировки.
Контактные кодировщики (contact coders). Способ простой и понятный: упаковка движется по конвейеру, там стоит машина и выполняет роль штамповщика.
Каплеструйная технология (ink-jet, или continious ink-jet - CIJ). С помощью каплеструйных принтеров малых знаков наносится краткая переменная информация: дата выпуска, срок годности, идентификационные данные (номер партии, номер продукта, в том числе штрих-код) товарной единицы.
Как правило, производителю необходимо наносить информацию небольшого объема на крупную партию товаров, которые движутся по конвейеру. Соответственно, печать должна происходить максимально быстро, символы быть четкими, краска - устойчивой.
Каплеструйная технология отвечает всем этим требованиям. Ее преимущества:
качество - символы видны четко и держатся устойчиво;
скорость - информация наносится на изделие за доли секунды;
гибкость - можно оперативно сменить данные, шрифт и выполнить еще ряд задач, которые требуют быстрой перенастройки оборудования;
универсальность - каплеструйный метод позволяет маркировать поверхность любой формы и практически любой материал (бумагу, картон, пластик, стекло, алюминий и др. металлы, пленки - ПЭ, ПП, ПВХ). Показательный пример - яйцо: округлой формы, хрупкое. Или ПЭТ-бутылка: она имеет различные изгибы поверхности, поэтому не так-то просто нанести какое-либо изображение.
относительная дешевизна оборудования;
низкая цена владения оборудованием (по сумме стоимости расходных материалов). Этот метод выгодно отличается, например, от термоспособа, когда требуется использовать более дорогие картриджи и в «стоимость работ» входит недешевый этикеточный материал.
Однако имеется ряд недостатков:
относительная ограниченность информации. С помощью принтеров малых знаков можно нанести не столь большой объем информации, по сравнению, например, с термоспособом;
необходимость использовать расходные материалы;
каплеструйное оборудование - не самое простое по своему построению.
Термо-, термотрансферная печать. Это промышленные принтеры различного назначения: деск-топы (для печати небольших этикеток), а также оборудование для изготовления этикеток большого формата. Основное преимущество этого способа в том, что объем информации ограничен только размером этикетки. Если же говорить о штрихкоде, то это, наверное, один из лучших способов. Потому что для каплеструйного принтера при нанесении именно штрихкода очень важно, чтобы поверхность была ровная, скорость движения по конвейеру постоянная и не очень высокая. Кроме того, не на каждый материал можно нанести штрих-код, поскольку многие бликуют, и код просто не читается сканером. Термоспособом печатаются этикетки, которые могут быть наклеены в нужное место, и таким образом проблема исчезает.
|