|
Шоколадные изделия и упаковочные машины
Упаковка шоколаду не просто нужна, она ему совершенно необходима. Без нее он до потребителя не дойдет - растает. Тем не менее статья рассказывает не только о том, как надежно упаковать шоколад, но и о том, как это сделать быстро и красиво.
Когда производитель шоколада задумывается об увеличении объемов сбыта своей продукции, первой, как это не парадоксально, ему приходит в голову мысль оѕ концентрации внимания. Если посоветуете ему проверенные йогические практики по улучшению последнего - ошибетесь наверняка. Не о своем внимании он беспокоится и даже не о внимании к себе. Думает он исключительно о внимании потребителя к своему продукту - о том, как с наименьшими затратами максимально сосредоточить потенциального покупателя на своих конфетках-шоколадках.
А чем же еще привлечь внимание, если не ярким одеянием? Конечно, есть и другие пути (рекламная кампания, изменение вкусовых качеств, новая идея или форма продукта), но этот весьма эффективен! И к тому же, давно «протоптан». Модельерами у шоколадок работают упаковщики, а машины используют, соответственно, упаковочные. Причем с их помощью можно не только «одеть» шоколадку по последней моде, но и значительно увеличить объемы производства.
Шоколадки, как известно, большие модницы. Гардероб у них должен быть разнообразный - на все случаи жизни. На стадион - спортивный костюм, в цирк - веселенькое платьице, в самолет - форменная одежда, в театр - вечернее платье. Планируемые места продажи предопределяют специфику наряда. Поэтому, если есть желание расширить рынок сбыта шоколадной продукции, не помешает для начала пополнить ее гардероб. Ведь если дать возможность покупателю реализовать свои сладкие мечты и порадовать других (традиционную - себе, веселую - детям, стильную - в подарок), то объем продаж возрастет и без увеличения точек сбыта.
Респектабельно
Издавна повелось, что классические наряды русскому шоколаду в большинстве своем «шьют» на машинах швейцарского производства. Машины Sapal, тип BB - старожилы российских кондитерских фабрик. Еще в советские времена (точнее - с 1967 г.) на них заворачивали дефицитные лакомства в фольгу и бумажный конверт. Производительность этого оборудования достигает 160 упаковок в минуту и многие машины служат предприятиям до сих пор.
Существует и современная им альтернатива - скоростные одноступенчатые автоматы Swisspac 3. С их помощью шоколадные плитки и батончики можно упаковывать со скоростью до 350 упаковок/мин. Конструкция машины позволяет использовать как один, так и два упаковочных материала (фольга и бумага), отбираемых с рулона или стопки, а также наносить дату изготовления и срок годности. Упакованные плитки выходят из машины в горизонтальном положении, оптимальном для оператора, вручную заполняющего коробки.
Еще одной немаловажной особенностью этого оборудования является его бережное отношение к продукту. Оно оснащено автоматической системой - Softflow, равномерно осуществляющей подачу продукта и исключающей его повреждение. Автоматическая смазка рабочих органов, защитные кожухи на движущихся и вращающихся частях машины, соответствующие международным стандартам охраны труда, а также удобное расположение панелей управления значительно облегчают работу оператора (Swisspac 3 он требуется только один). Корпус машины создан массивным и устойчивым, что практически исключает вибрацию, возникающую в процессе работы. При этом электроэнергии автомат потребляет не более, чем бытовая электроплита.
Многогранно
С шоколадом не соскучишься, это продукт творческий, может быть и простым, и изысканным - сколько уже придумано всевозможных его форм и фигур, и сколько еще вариаций изобретут. Проблема здесь только одна - все это разнообразие упаковать.
В этом контексте интересным и перспективным для производств может быть универсальный заверточный автомат Multistyle, выпускаемый в базовой версии Р и комплексной версии R. Это оборудование, в зависимости от версии, может упаковывать различные виды изделий: маленькие шоколадки типа «наполитэн» и обычные плитки длиной от 25 до 120 мм, продукты куполообразной и шарообразной формы, в том числе шоколадные яйца или бутылочки длиной от 22 до 90 мм и диаметром до 45 мм. Возможные стили завертки: перекрутка обычная или двойная, конверт, торцевая завертка и торцевая завертка с перекруткой, саше, перекрутка с висячей ниткой, обтяжка фольгой. Используемые упаковочные материалы: пергамент, вощеная бумага, целлофан, фольга отожженная, тисненая или гладкая, полипропилен и другие пленки.
Быстро
Иногда новых «платьев» необходимо «сшить» очень много и в очень короткие сроки. Высокоскоростные автоматы Sapal способны в этом деле помочь - в частности, модели DPN7 (1000 упаковок/мин) и DPN5 (850 упаковок/мин). Существуют три варианта исполнения автоматов DPN7:
вариант А рассчитан на завертку отлитых или глазурованных продуктов прямоугольной или круглой формы с плоским дном;
вариант В - пралиновых изделий, отлитых или глазурованных круглой, квадратной или прямоугольной формы с плоским дном;
вариант С - отлитых или глазурованных изделий нерегулярной формы с плоским дном.
|
|