ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ПРАВА
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Современная надежная упаковка от Пэра...
Пэра Пластик один из крупнейших производителей промышленной упаковки из...
ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ...
Торговый дом «Гермес» – успешная, динамично развивающаяся компания. Она...
УПАКОВОЧНАЯ ТЕХНИКА Bosch – надежность...
Каждое предприятие, занимающееся производством товаров, сталкивается с...
«Универсал-Спецтехника» - итоги...
23 июня 2006 года в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» (г. Москва)...
 
Обзор предложений все предложения

Группа OMS является мировым лидером в разработке и производстве систем, оборудования и расходных материалов для...

Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака предлагает широкий выбор промышленных и защищенных бумаг. (812) 331-78-62,...


  Классификация оборудования для упаковки продуктов...

все публикации   по тематике   по отраслям 
Классификация оборудования для упаковки продуктов в термосвариваемые пакеты

Объемные пакеты

В статье впервые предложена классификация упаковочных автоматов по типу образуемого пакета. Надеемся, что представленная точка зрения будет интересна как производителям, так и потребителям упаковочного оборудования.

О том, что до сих пор не разработана классификация фасовочно-упаковочного оборудования, как впрочем, и о необходимости ее существования. Там же была предпринята попытка структурирования упаковочного оборудования по типу дозатора. В данной статье упаковочное оборудование рассматривается под несколько иным углом зрения. В фокусе - технологические схемы упаковочной части фасовочных автоматов, предназначенных для упаковки продуктов в пакеты из термосвариваемых материалов.

Несмотря на многообразие моделей вышеупомянутых автоматов, их вполне можно свести к нескольким типовым схемам. Отдельные особенности конструкций различных автоматов принципиально эти схемы не изменяют.

Существенно отличаются они прежде всего по типу изготавливаемого пакета, который бывает объемным и плоским. Начнем с машин, образующих объемный пакет.

Объемный пакет «подушечка» (ГОСТ 12302 - тип 1–11) с тремя сварными швами, c боковыми складками или без них, предназначен для фасования продуктов дозой от 200 до 5000 см3. Для получения объемного пакета упаковочный материал сначала сворачивается в рукав с круглым, овальным или прямоугольным сечением. Как правило, образование рукава производится с помощью детали, называемой из-за характерного внешнего вида «воротником». По его наличию или отсутствию и, соответственно, по способу образования рукава упаковочные части автоматов подразделяют на воротниковые и безворотниковые.

Первый промышленный образец безворотникового автомата для фасования продуктов в пакеты из термосвариваемых материалов был изготовлен в 1952 г. В настоящее время безворотниковые автоматы встречаются значительно реже воротниковых. Они применяются для формирования пакета как из многослойных композиционных материалов (ламинированный полиэтиленом картон), так и из пленок. Причем последнее целесообразно лишь при малой дозе фасуемого продукта. Принципиальные отличия в конструкцию безворотниковых автоматов вносит устройство, протягивающее свернутый в рукав упаковочный материал. Автомат может быть оснащен тянущими губками или другими элементами (чаще всего захватами в виде щипцов).

С тянущими губками, непрерывного действия. В качестве примера возьмем технологическую схему упаковочной части фасовочного автомата для жидких продуктов в термосвариваемые материалы, разработанного фирмой Tetra Pak, или автомата АП1Н (его советского аналога). И хотя на них изготавливались пакеты не в форме подушечки, а в форме тетраэдра, по этой схеме можно получать и пакеты другой конфигурации. Безворотниковый способ получения пакета заключается в том, что упаковочный материал с рулона через натяжной ролик протаскивается через формирующие кольца: большое и малое, на которых сворачивается в рукав. Кромки упаковочного материала проходят через нагреватель и прогреваются до температуры плавления термосвариваемого слоя, после чего сдавливаются холодным роликом 6 и образуют продольный шов. Ниже по движению упаковочного материала под углом 90° расположены две пары цепных транспортеров. На транспортерах прикреплены тепловые губки поперечной сварки, которые, сходясь, образуют поперечный шов. Доза продукта поступает внутрь рукава в тот момент, когда поперечный шов уже есть. Следующая пара поперечных губок запечатывает наполненный пакет и образует поперечный шов следующего пакета. Двигаясь вниз, губки протягивают упаковочный материал, образуя гирлянду наполненных пакетов. Ниже транспортеров под углом 90° установлены две пары роторов отрезки, на одной из которых расположены четыре ножа, а на другой - пластины. Сходясь, ножи разрезают гирлянду - и один наполненный пакет готов.

С тянущими захватами, периодического действия. Примером этого типа могут служить автоматы, образующие упаковку «стик-пак», предназначенную для небольших доз продукта. Обычно эти машины выпускаются многоручьевого исполнения. Упаковочный материал с рулона разматывается через систему натяжных роликов, и дисковыми ножами разрезается вдоль на полосы. Число полос и ручьев может достигать восьми и даже двенадцати. Каждая полоса сворачивается в рукав вокруг трубы продуктовода. Кольцо предотвращает расхождение кромок упаковочного материала при сварке продольного шва рукава. Расположенные ниже губки продольной сварки, периодически прижимаясь к рукаву, производят сваривание кромок упаковочного материала, образуя продольные швы. Под нижним краем трубы располагаются губки поперечной сварки (обычно одна пара на все ручьи): задняя и передняя. Сходясь, они сдавливают рукав и образуют поперечные швы. Встроенный в одну из поперечных губок нож отрезает готовый наполненный продуктом пакет. Когда губки отведены, а другие губки разведены, захваты в виде щипцов накладываются на рукав и, двигаясь вниз, протягивают его на длину пакета. При последующем сведении губок створки щипцов разводятся, и щипцы поднимаются вверх, возвращаясь в исходное положение.

С тянущими губками, периодического действия. Такие автоматы близки по конструкции к предыдущему оборудованию. В них отсутствуют захваты-щипцы, а протягивание рукава осуществляют губки поперечной сварки, которые в момент отведения продольной губки остаются сведенными и движутся вниз, протягивая рукав.

Наиболее ранний из обнаруженных автором патентов, относящихся к способу получения рукава с помощью детали, внешне напоминающей матросский воротник, зарегистрирован в 1954 г. С середины 50-х гг. воротниковые автоматы начали широко распространяться. Несмотря на внешнюю простоту, деталь «воротник-рукавообразователь» сложна и в расчетах, и в изготовлении. Существует несколько теорий расчета заходной поверхности (воротника) и рукавообразующей линии, по которой пересекаются конусная поверхность воротника и цилиндрическая поверхность трубы. Для достижения высокой производительности автомата необходимо правильно подобрать угол наклона заходной поверхности. Величина угла, как правило, зависит от толщины и жесткости упаковочного материала. Рукавообразователи бывают круглого, прямоугольного, квадратного и овального сечения. Рукавообразователи овального сечения можно увидеть на упаковочных машинах, где пленка, свернутая в рукав, протягивается на требуемую длину пакета вручную. Рукавообразователи прямоугольного сечения встречаются чаще и используются, например, на упаковочных машинах, образующих пакет с прокаткой или проваркой продольных швов пакета. Существует рукавообразователь и без заходной поверхности - например, на автоматах компании «Теко». Тем не менее, автоматы с рукавообразователем подобной конструкции относят к воротниковым с низкой производительностью, так как функции воротника выполняются последним натяжным роликом и рукавообразующей линией на цилиндре.

По способу протяжки упаковочного материала воротниковые машины бывают двух видов:
с тянущими губками поперечной сварки (с продольной встречаются реже) и с тянущими транспортерами. Иногда вместо транспортеров применяют ролики или захваты в виде щипцов, аналогичных тем, которые описаны в конструкции машины для образования «стик-пака».

С тянущими губками поперечной сварки, периодического действия. Сначала упаковочный материал с рулона через систему натяжных роликов поступает к рукавообразователю, при этом упаковочный материал перед рукавообразователем должен быть хорошо натянут. Далее упаковочный материал формируется в рукав вокруг трубы. Расположенная ниже губка продольной сварки, периодически прижимаясь к кромкам упаковочного материала, сваривает их, образуя продольный шов. Ниже губки продольной сварки и нижнего края трубы расположены губки поперечной сварки, которые, начиная свое горизонтальное движение одновременно с губкой, сводятся, образуя поперечные швы: верхний - нижнего пакета и нижний - верхнего пакета. Затем губка отходит от трубы, а губки поперечной сварки движутся вниз, протягивая рукав на нужную длину пакета. В губках поперечной сварки изготавливаются пазы, в одном из которых, как правило, задней губки, установлен нож. При сведенных губках поперечной сварки нож совершает движение, разрезая пакеты.

Продукт от дозатора поступает внутрь пакета по трубе в тот период, когда губки сошлись или совершают движение вниз, либо когда расходятся. Выбор момента дозирования зависит от свойств упаковочного материала и продукта, а также от массы дозы. После окончания движения вниз губки расходятся, и готовый наполненный пакет поступает на дальнейшие технологические операции, а губки поперечной сварки возвращаются в верхнее положение, и цикл повторяется.

С тянущими губками продольной сварки, периодического действия. Очень редко для протягивания рукава используются губки продольной сварки. Пример такой конструкции - упаковочная часть автомата, фасующего продукты в пакеты с проваркой продольных углов. Здесь упаковочный материал через ролик подводится к рукавообразователю прямоугольного сечения, где оборачивается вокруг трубы. Совмещение кромок упаковочного материала производится в одном из углов прямоугольной трубы. Четыре пары продольных губок сдавливают кромки рукава и, двигаясь вниз, протягивают и сваривают материал. Три угловых шва придают пакету жесткость, а четвертый образует продольный шов. Таким образом, традиционный продольный шов объемного пакета оказывается спрятан в одном из углов. Когда движение вниз закончено, губки продольной сварки разводятся и возвращаются в верхнее положение. В это время губки поперечной сварки сдавливают рукав, образуя поперечные швы. Когда они сведены, встроенный в одну из губок нож отделяет готовый наполненный пакет. Пакет со сваркой продольных углов чаще всего выполняется со складкой. У зарубежных производителей такой стоячий пакет носит название stable-bag.

С тянущими губками поперечной сварки, непрерывного действия. Технологическая схема, позволившая значительно увеличить производительность упаковочных частей автоматов, была известна еще в 60-х гг. В несколько модифицированном виде - протяжка осуществляется не с помощью роликов, а с помощью губок - она представлена. Отличие этого автомата состоит в том, что вместо губок продольной сварки устанавливается устройство непрерывной сварки, а вместо одной пары губок поперечной сварки установлены две пары. Сварку продольного шва обеспечивают следующие устройства: горячий ролик, комбинация неподвижного нагревателя и холодного ролика, горячая лента или устройства сварки нагретым газом, ТВЧ, ультразвуком. Движение пар губок взаимосвязано: когда одна пара расходится, вторая - сходится. Так осуществляется непрерывное движение упаковочного материала.

Описанные выше схемы воротниковых машин (кроме автомата с тянущими губками продольной сварки) начали широко использовать уже к концу 60-х гг. В первой половине 80-х гг. считалось, что ни одна из рассмотренных схем не способна обеспечить производительность упаковочной части автоматов периодического действия свыше 100 пакетов/мин, так как на сведение/разведение губок и образование швов требовалось дополнительное время. Ограничивали производительность некоторые свойства упаковочных материалов (прочность, растяжение, скольжение) и малопроизводительные дозаторы. Новые упаковочные материалы (ПП, ПЭТ) и комбинационный дозатор японской фирмы Ishida при наличии упаковочных машин с высокой производительностью могли бы значительно улучшить ситуацию. Впрочем, она могла измениться и намного раньше, если бы известные схемы немного оптимизировать. Компании Robert Bosch (Германия) это удалось. Они разработали упаковочную машину непрерывного действия с вакуумными тянущими транспортерами SVK2500 производительностью до 160 пакетов/мин. Протяжка рукава с помощью вакуума является одним из условий обеспечения высокой скорости. Robert Bosch первой в мире (патент был заявлен в апреле 1981 г.) применила протяжку рукава с помощью транспортеров, в специальных отверстиях которых создается вакуум.

С тянущими транспортерами, периодического действия. Упаковочный материал с рулона через систему натяжных роликов поступает к рукавообразователю, на котором вокруг трубы формируется рукав. Два транспортера периодически протягивают рукав на длину пакета. В некоторых конструкциях транспортер движется постоянно, соприкасаясь с рукавом только в момент протяжки. Встречаются также и автоматы, оснащенные транспортером с непрерывно движущейся перфорированной лентой, под которой периодически создается вакуум, притягивающий упаковочный материал. Когда транспортеры не протягивают рукав, с трубой соприкасается губка продольной сварки, образующая продольный шов пакета. Губки поперечной сварки практически одновременно с губками продольной сварки образуют поперечные швы пакетов. В губках поперечной сварки изготавливаются пазы, в одном из которых установлен нож, разрезающий материал при сведенных губках. Когда губки расходятся, губка отходит от трубы и наполненный пакет отводится от автомата. Транспортеры протяжки включаются, и цикл повторяется. Иногда вместо тянущих транспортеров применяются ролики.

Источник: журнал "Пакет"
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:



Новости компаний
Компания Меридиан занимается прямыми поставками полуавтоматического оборудования из Китая. В нашем...
МЕРИДИАН ООО
КАК СДЕЛАНО, ТАК И УПАКОВАНО. Как известно из мировой практики, упаковка готовой продукции (ее...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Продаётся линия мойки и дробления ПЭТ-бутыли
ПЭТ ТЕХНОЛОГИЯ, ООО
Тефлоновые ленты «FORFLON®» от "Форвард-Комплект" - гарантия качества и действительно реальные цены...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Новые материалы с тефлоновым покрытием на нашем складе. ООО ПКФ «Форвард-Комплект» расширил...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Как заработать с помощью нашего оборудования! Обратитесь к нам, и получите бесплатно бизнес-план!
ПРОМЫШЛЕННАЯ УПАКОВКА
Приглашаем посетить наш стенд на выставке Полиграфинтер - Папэкспо - Этикетка с 28 октября по 3...
ОРТО
Компания "Лизинг-Максимум" предлагает следующее полиграфическое оборудование: 1) Офсетная печатная...
ЛИЗИНГ-МАКСИМУМ, ООО
«Универсал-Спецтехника» и Komatsu – 5 лет эксклюзива в России и СНГ В первых числах апреля...
УНИВЕРСАЛ-СПЕЦТЕХНИКА, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)