или Вторая жизнь упаковки
В условиях постоянной конкуренции среди производителей пищевых продуктов удерживать лидирующие позиции торговой марки так же трудно, как и внедрять новый брэнд. Реальным подспорьем в этом нелегком деле становятся новые формы упаковки.
Факт налицо: рынок пищевой индустрии медленно, но верно входит в стадию перенасыщения. Сферы влияния уже распределены между основными игроками отрасли, и получается, что рынок зажат тисками лидеров и не растет так активно, как этого хотели бы производители. В то же время, на отраслевую арену продолжают выходить новички производства. Предложение продолжает превышать спрос, а конкуренция с каждым часом усиливается.
Каждый игрок рынка борется за место под солнцем, продвигая всеми возможными средствами свою продукцию, а точнее - торговую марку. И у каждого производителя насчет этих методов и средств существуют свои убеждения, реализованные в общей маркетинговой политике компании.
До сих пор, стремясь выделить свой товар среди прочих и обеспечить ему конкурентные преимущества, пищевые предприятия в основном использовали такие методы, как усовершенствование вкусовых качеств продукта (различные оригинальные вкусовые добавки) и изменение дизайна упаковки. Оба эти подхода нацелены на то, чтобы оставаясь для потребителя узнаваемым, продукт стал лучше продаваться. Однако есть мнение, что первый представленный маркетинговый инструмент быстро себя исчерпает. Второй же стоит рассмотреть более подробно, поскольку многие специалисты именно упаковке пророчат блестящее конкурентное будущее.
Игры с формой
Обновление и видоизменение дизайна упаковки для большинства производителей пищевых продуктов - явление отнюдь не новое. За время своего активного существования упаковка продуктов испытала на себе множество преобразований, начиная с изменений графического оформления, заканчивая поиском новых форм. Если причудливым внешним дизайном сегодня вряд ли уже кого удивишь, то различные вариации с формой пока еще остаются в выигрыше. Многие производители, понимая это, демонстрируют потребителям разнообразные виды контейнеров для своей продукции - от вполне посредственных до эксклюзивных. Подобная тенденция, когда-то оригинальная, в настоящее время стала уже распространенной, вследствие чего начала терять свою уникальность.
Однако рынок не стоит на месте. Он требует свежего взгляда на существующую проблему конкуренции. Современные преобразования в области упаковки, в основном, базируются на ее функциональном предназначении. И сегодня стала весьма актуальной тема «второй жизни упаковки».
«Продление жизни упаковки» - чрезвычайно распространенная «начинка маркетинга» для современных пищевых производств. В мировой практике существует множество вариаций на эту тему. Вниманию читателей представим один из таких способов осуществления маркетинговой терапии.
«Вторая жизнь упаковки» - это четкое позиционирование продукта как объекта вторичного использования. Данный подход наглядно представлен в проекте YogurtBox, недавно стартовавшем в Интернете.
|