ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ПРАВА
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Современная надежная упаковка от Пэра...
Пэра Пластик один из крупнейших производителей промышленной упаковки из...
ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ...
Торговый дом «Гермес» – успешная, динамично развивающаяся компания. Она...
УПАКОВОЧНАЯ ТЕХНИКА Bosch – надежность...
Каждое предприятие, занимающееся производством товаров, сталкивается с...
«Универсал-Спецтехника» - итоги...
23 июня 2006 года в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» (г. Москва)...
 
Обзор предложений все предложения

Группа OMS является мировым лидером в разработке и производстве систем, оборудования и расходных материалов для...

Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака предлагает широкий выбор промышленных и защищенных бумаг. (812) 331-78-62,...


  Упаковка из космоса: тубы

все публикации   по тематике   по отраслям 
Упаковка из космоса: тубы

На протяжении многих лет усилия различных организаций, научно-исследовательских институтов и предприятий по всей стране были нацелены на развитие советской космонавтики. Не стала исключением и пищевая отрасль.

«Космонавты питаются едой из тюбиков» - это почти детское утверждение приходилось слышать многим. Действительно, на прилавках магазинов мы не видели продуктов в тюбиках, но всем было прекрасно известно, что на орбите у космонавтов вся еда - именно в них, в тюбиках. Чтобы подробнее узнать об истории и особенностях упаковки космических продуктов питания, мы обратились к Галине Акиньшиной, ведущему специалисту отдела космического питания ВНИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

Первый запуск

Вряд ли стоит говорить о значении полноценного, а главное, безопасного питания для космонавтов. Ситуация отравления некачественными из-за плохой упаковки продуктами для космонавта просто недопустима. Поэтому технические условия по производству туб для космоса были и есть весьма сложны, а их соблюдение - безупречно. Внутри тубы покрываются ровным слоем консервного лака, снаружи - двойным слоем эмали. Продукты для космонавтов стерилизуются в автоклаве в течение двух часов, и часть этого времени - при температуре 1200C и повышенном давлении. Как внутреннее лаковое покрытие, так и внешний эмалевый слой должны выдерживать такие условия.

Первые тубы для упаковки продуктов питания космонавтов производились в Эстонии. На одном из химкомбинатов к 1964 г. было налажено производство алюминиевых туб в соответствии с местным (республиканским) стандартом. Производство не было изначально специализированным, «космическим». Здесь по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе, и эти продукты поступали в свободную продажу на территории Эстонии. Именно эти тубы закупал ВНИИ Пищеконцентратов для упаковки питания космонавтов.

Но тубы эстонского производства имели маленькое выходное отверстие (6 мм) и были удобны только для продуктов пастообразной консистенции, а для упаковки первых и вторых блюд, предусмотренных в меню космонавтов, уже не подходили. Разумеется, «космические» борщи, антрекоты и гуляши были в измельченном или дробленом виде, но пастообразными их все-таки назвать трудно. Стало очевидным, что обедая, космонавтам неудобно пользоваться тубой с таким маленьким «носиком». Нужны были тубы с большим выходным отверстием.

Надо расширяться

В 1970 г. были разработаны новый республиканский стандарт Молдавии и технология производства туб для «спец. потребителя». Документ определял необходимые условия по производству специальных туб. Теперь диаметр выходного отверстия тубы составлял 8 мм. Производство туб по новым ТУ освоил в Молдавии Тираспольский завод металлолитографии. Это предприятие выпускало тубы для космоса вплоть до 1985 г. В период перестройки у завода возникли проблемы с приобретением алюминия, и предприятие вынуждено было отказаться от такого серьезного производства.

Тогда российское правительство поручило фабрике «Свобода» взять на себя производство туб для космоса. «Свобода» и раньше выпускала тубы для упаковки собственной продукции, но они, например, не покрывались изнутри консервным лаком, а выходное отверстие тубы не имело защитной мембраны - для упаковки косметической и парфюмерной продукции этого не требовалось. Поэтому в связи со специальным заказом на фабрике были вынуждены переоборудовать одну из линий изготовления туб и закупить необходимые узлы для ее усовершенствования.

Ассортимент блюд для космонавтов постоянно расширялся. Только в 1973–1975 гг. отдел космического питания ВНИИ Пищеконцентратов разработал и внедрил 25 новых наименований блюд. За все годы полетов в космос изготавливалось около 70 наименований блюд с упаковкой в тубы. Объем тубы был невелик, около 175 г, и такая порция была не достаточна. Этот аргумент в том числе сыграл роль в пользу разработки и внедрения другой упаковки - специальных пакетов - для первых, вторых блюд и напитков сублимационной сушки. Но с 1964 по 1982 гг. туба - единственная тогда упаковка для питания космонавтов - выручала во всех случаях.

Со временем технология упаковки была пересмотрена. К 1982 г. первые и вторые блюда уже практически не упаковывали в тубы: исключение составляли продукты для транспортных кораблей, доставляющих космонавтов на орбитальные станции. На борту станций космонавты питались сублимированными продуктами из специальных пакетов, в которые непосредственно перед едой заливают горячую воду и блюда приобретают свой привычный вид. А на транспортных кораблях не предусмотрены подогреватели для воды, поэтому там до сих пор используют пищу в тубах. В общем же с 1982 г. туба служит по-прежнему только для упаковки сладких, творожных блюд и соков.

Вскоре и для фабрики «Свобода» производство туб для космоса стало нерентабельным. Вслед за москвичами его освоили в Казани. Несмотря на то, что выполнение всех технических условий оказалось для этого предприятия очень сложным (были проблемы с нанесением внутреннего лакового покрытия и качеством внешнего эмалевого слоя), изготовление туб было налажено, и сейчас их используют для упаковки соков и сладких блюд.

Земные «спец. потребители»

Кто же мог бы стать «спец. потребителем» продуктов в тубах в обычной мирной жизни? Пожалуй, не будет преувеличением, если отнести к категории земных «спец. потребителей» больницы и госпитали, школы, детские ясли и сады. К сожалению, здесь продукты в тубах до сих пор не использовались, ведь не было активно налажено их «земное» производство. Но согласитесь, что весьма удобно и практично снабдить госпитализированного больного шоколадом или медом, упакованным в тубу. Ведь такая упаковка не займет много места на столике рядом с кроватью, туба не протечет, она не боится опрокидывания, поэтому одежда и постель застрахованы от пятен.

Вкусные и полезные продукты, особенно сладкие и творожные изделия, упакованные в тубу, наверняка будут пользоваться большим успехом среди школьников. Ведь и сегодня качество питания в большинстве российских школ остается не на самом высоком уровне. А в ранце первоклассника или сумке подростка весьма кстати окажется тот же мягкий шоколад или творог с фруктовыми добавками, протертые ягоды или натуральное повидло. Эта легкая и питательная закуска очень пригодится ребенку на переменке. Содержимое тубы не испачкает учебников и тетрадей, если только маленький «спец. потребитель» не забудет по рассеянности хорошо закрыть колпачок. Если продукт упакован в тубу, то не понадобится ни ложка, ни тарелка. Содержимое тубы попадет сразу в рот, как питались и первые «спец. потребители» - космонавты.

Для упаковки питания космонавтов использовали алюминиевые тубы. Сегодня на смену алюминию приходит многослойный ламинат. Пока эта упаковка не опробована в космосе, но ей найдется место и на земле. Каковы преимущества ламинатных туб? На них не образуется ни заломов, ни трещин в ходе использования или при транспортировке. Ламинатная туба выдерживает давление нескольких атмосфер, а продукт из нее выдавливается значительно легче, чем из алюминиевой (особенно, если Вы достали тубу из холодильника). На ламинат легче нанести высококачественное изображение, чтобы туба привлекательно выглядела на магазинной полке.

Например, в тубы производства компании «Торн», сертифицированные для пищевых продуктов, сегодня упаковывают «Космик» - ягодный джем из малины, вишни, черники, клюквы и крыжовника (его производитель действительно был воодушевлен космической темой при создании своего продукта). Упаковка в тубу в настоящее время распространена для соусов и специй (хрена, горчицы и кетчупа), но они могут служить только дополнением к основным продуктам. А вот сгущенное молоко, шоколад и мед в тубах можно употреблять как самостоятельные продукты в течение всего дня - на завтраке дома и во время чайного перерыва в офисе. Эти сладкие продукты подойдут и для школьных завтраков. Сейчас в Санкт-Петербурге налажена упаковка в тубы сгущенного молока (в том числе вареного). У нас есть прекрасная возможность убедиться, насколько популярен и востребован продукт в такой упаковке у покупателей (среди сотрудников московского офиса нашей компании, например, питерская «Варенка» уже считается дефицитом!).

И все же, полки наших магазинов пока не отличаются большим разнообразием продуктов в тубах. А вот у европейского покупателя в этом смысле возможностей гораздо больше. Так, в приграничном финском городке на полке небольшого супермаркета обнаружились рыбный и мясной паштет, деликатесная закуска из мяса птицы и копченая икра трески, несколько сортов мягких сыров и творожная масса, шоколадный крем и молочно-ванильная паста, мед и медово-лимонный десерт, джемы, повидло, варенье, густой йогурт - все в тубах. Местные жители без сомнений укладывали их в свои корзины, а российские гости приобретали продукты в тубах не только из желания подкрепиться между лыжными прогулками, но и в качествеѕ сувенира. Мы не смогли вспомнить, летали ли финны в космос, но поняли, что настоящие «спец. потребители» страны - это ее обыкновенные жители.

Источник: журнал "Пакет"
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:



Новости компаний
Компания Меридиан занимается прямыми поставками полуавтоматического оборудования из Китая. В нашем...
МЕРИДИАН ООО
КАК СДЕЛАНО, ТАК И УПАКОВАНО. Как известно из мировой практики, упаковка готовой продукции (ее...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Продаётся линия мойки и дробления ПЭТ-бутыли
ПЭТ ТЕХНОЛОГИЯ, ООО
Тефлоновые ленты «FORFLON®» от "Форвард-Комплект" - гарантия качества и действительно реальные цены...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Новые материалы с тефлоновым покрытием на нашем складе. ООО ПКФ «Форвард-Комплект» расширил...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Как заработать с помощью нашего оборудования! Обратитесь к нам, и получите бесплатно бизнес-план!
ПРОМЫШЛЕННАЯ УПАКОВКА
Приглашаем посетить наш стенд на выставке Полиграфинтер - Папэкспо - Этикетка с 28 октября по 3...
ОРТО
Компания "Лизинг-Максимум" предлагает следующее полиграфическое оборудование: 1) Офсетная печатная...
ЛИЗИНГ-МАКСИМУМ, ООО
«Универсал-Спецтехника» и Komatsu – 5 лет эксклюзива в России и СНГ В первых числах апреля...
УНИВЕРСАЛ-СПЕЦТЕХНИКА, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc