ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ПРАВА
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Современная надежная упаковка от Пэра...
Пэра Пластик один из крупнейших производителей промышленной упаковки из...
ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ...
Торговый дом «Гермес» – успешная, динамично развивающаяся компания. Она...
УПАКОВОЧНАЯ ТЕХНИКА Bosch – надежность...
Каждое предприятие, занимающееся производством товаров, сталкивается с...
«Универсал-Спецтехника» - итоги...
23 июня 2006 года в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» (г. Москва)...
 
Обзор предложений все предложения

Группа OMS является мировым лидером в разработке и производстве систем, оборудования и расходных материалов для...

Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака предлагает широкий выбор промышленных и защищенных бумаг. (812) 331-78-62,...


  Слишком щедрый подарок, чтобы его принять:...

все публикации   по тематике   по отраслям 
Слишком щедрый подарок, чтобы его принять: российские производители картонной упаковки и материалов не выиграют от протекционизма
Слишком щедрый подарок, чтобы его принять: российские производители картонной упаковки и материалов не выиграют от протекционизма

Введением фантастических пошлин на продукцию лесного комплекса российское правительство надеялось улучшить положение отечественных производителей картона, бумаги и упаковки. Однако и на этот раз получилось «как всегда». Отсутствие нормального правового и экономического климата для бизнеса в стране не позволило российским производителям воспользоваться иллюзорными благами протекционизма. Политика правительства – на руку иностранным компаниям, все активнее осваивающим наши лесные богатства и создающие картонные и бумажные производства в России.

Коль убить – так сгоряча, коль рубить – так уж с плеча

Российские власти всегда отличались склонностью пускаться в крайности. Еще несколько лет назад говорилось о необходимости повышения лесного экспорта, для чего даже создавалась соответствующая инфраструктура. В результате экспорт древесины принял такие масштабы, что возникли опасения за сохранение российского лесного фонда. Только за 2007 г. вывоз леса из страны увеличился более чем на 30%. Тогда решили его радикально ограничить. Пошлины на хвойную древесину были повышены с 1 июля 2007 г. до 20%, с 1 апреля 2008 г. до 25%. А с 1 января 2009 г. они должны достигнуть 80% (не менее 50 евро за кубометр). Чтобы как-то навести порядок в отданном на разграбление теневому бизнесу лесном секторе власти приняли целый ряд законов, а также стратегию развития лесного комплекса России до 2020 г. В ней предполагается, что с помощью инвестиций к концу действия программы удастся увеличить объемы производства лесобумажной продукции в 4,3 раза, что уровень глубокой переработки древесины достигнет 78% (по сравнению с 49%). При этом раз законодатели рассчитывают, что экспорт древесины снизится в 10 раз(с 49 до 5 млн кубометров)!

Повышение экспортных пошлин действительно привело к значительному сокращению официального экспорта древесины – в первом полугодии 2008 г. на 23,8%. Рост цен поставил в крайне сложное положение зарубежных потребителей российского леса, особенно финские предприятия, построившие свое богатство на переработке древесины, поступающей в основном из Карелии, Ленинградской и Мурманской областей. При этом из-за перенасыщения внутреннего рынка серьезно пострадали и российские лесозаготовители. Так, ХК «Вологодские лесопромышленники» столкнулся с резким снижение сбыта круглых лесоматериалов, что впервые за последние годы заставило компанию пойти на сокращение лесозаготовок (возможно, объем снижения составит 120 тыс. кубометров в 2008 г.). По данным Росстата, в первом полугодии 2008 г. объем лесозаготовок снизился на 8,0%, производство пиломатериалов – на 3,7%.

Бездонной кадки водою не наполнишь

Российские производители картона, бумаги и упаковки пока не в состоянии в полной мере использовать открывающиеся возможности. Для расширения производства необходимо не только иметь большой потенциал импортозамещения, но также, например, соответствующие технологии, кредитные ресурсы, профессиональное руководство. Сегодня лишь немногие из наших компаний позволяют себе расширяться. Среди последних таких событий – строительство дополнительных мощностей по выпуску гофрокартона и гофротары ООО «Европак» в Воронеже, запуск завода по производству гофрокартонной упаковки в Ленинградской области группой «Готэк». Большая часть производственных мощностей безнадежно устарела и требует обновления. Это трудно осуществить в условиях постоянного роста цен на сырье и энергию. Повышение экспортных пошлин на лес приведет к его удорожанию и для российских производителей. Ведь Россия является одним из крупнейших поставщиков леса, а потому нужно ожидать роста мировых цен, за которыми потянутся и наши лесозаготовители. А ведь российские компании покупают значительные объемы древесины за рубежом.

Европейцы бьют тревогу

Радикальное решение российских властей о повышении пошлин вызвало буквально шоковую реакцию на Западе. Еврокомиссия неоднократно заявляла свои протесты в связи с повышением экспортных пошлин. Сегодня вопрос об этом ставится при обсуждении вступления России в ВТО. Все возможное для поддержки своих переработчиков древесины старались сделать власти Финляндии. Однако дальновидные руководители иностранных потребителей российской древесины правильно уловили тенденцию. Ведь, даже если настроение российских властей в какой-то момент переменится, за имеющееся время фирмы смогут создать здесь свои мощности и еще лучше закрепиться на рынке. Тем более, что потенциал России в этом отношении – огромен: потребление бумаги и картона на душу населения в нашей стране РФ сейчас составляет только 37 кг в год, тогда как, в США - 329 кг, а в Финляндии - 432 кг.

Прижатый к стене кот превращается в тигра

Развитие производства в России является для западных компаний не только возможностью освоить новый рынок, но для некоторых (как, например, для финских и шведских производителей бумаги) – единственным средством спасти свой бизнес. Так, генеральный исполнительный директор Stora Enso Юко Карвинен на конференции Reuters Paper Summit в Хельсинки сообщил, что в связи повышением пошлин компании придется сократить поставки древесины из России на 40%. Теперь финским лесопромышленникам придется переориентировать свои закупки на Малайзию и Южную Америку. Stora Enso, активно развивающая свое присутствие в нашей стране, в 2007 г. закрыла три своих завода в Финляндии (Кемиярви, Сумма, Анъяла) и объявила о дальнейших планах сокращения своих можностей по бумаге и картону - на 600 тыс. т в год, по пиломатериалам - на 170 тыс. кубометров. Какими бы бюрократическими проволочками, коррупцией и неопределенностью не угрожало бизнесу иностранных фирм создание производств в России, они вынуждены идти на все это и учиться работать у нас.

Сегодня в России складываются крайне благоприятные условия для иностранных инвестиций в лесной сектор. Согласно стратегии развития лесного комплекса, инвесторы, вкладывающие средства в развитие лесопромышленных предприятий, получают внеконкурсный доступ к аренде лесных массивов и платят половину ставки за пользование лесными ресурсами. Этим, несомненно, воспользуются могущественные иностранные концерны, которые только в этом году запустили целый ряд проектов по производству и переработке бумаги и картона. Среди них – создание компанией Stora Enso производства гофрокартона в г. Луховицы (Московская обл.) и гофроупаковки с офсетной печатью в г. Балабаново (Калужская обл.), запуск завода гофроупаковки в г. Коммунар (Ленинградская обл.) группы Ilim, открытие фабрики гигиенической бумаги компанией Svenska Cellulosa в Тульской области.

В скором времени будут реализованы и другие проекты в области производства картона, бумаги и упаковки: строительство завода по выпуску бумаги для сигаретных фильтров фирмой Trierenberg Holding в Ростовской обл., предприятие по производству микроцеллюлозных волокон компании Rettenmeier в Нижегородской обл., установка бумагоделательно машины группой Ilim в Братске (руководство Ilim планирует в ближайшие годы построить еще 5 предприятий в европейской части России), планирующаяся модернизация Сыктывкарского ЛПК группой Mondi. К 2012 г. планируется запуск лесоперерабатывающего комплекса в Вологодской области, являющегося совместным предприятием UPM-Kymmene и B.R.I.S.T. Ltd.

Иностранные компании также активно расширяют свое влияние в секторе лесозаготовки. Так, еще в конце 2007 г. Так, в январе 2008 г. было подписано соглашение между группой Mondi и Mayer-Melnhof Holz Holding по строительству в Сыктывкаре лесопильного завода. Концерн Stora Enso добивался для себя резервирования с 1 июня 2008 г. лесных участков в Нижегородской области для передачи в долгосрочную аренду. Компания UPM открыла в июле 2008 г. терминал по перевалке лесоматериалов в Ленинградской области. К 2011 г. в Усть-Куломском районе Коми заработает лесоперерабатывающий комплекс компании Centrozap.

Свет – в конце туннеля

Российские же деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия вынуждены бороться за выживание. Для этого им приходится идти даже на сокращение персонала. О падении рентабельности бизнеса говорил на собрании компании «Готэк» председатель Совета директоров В.А. Чуйков. Компании отрасли постоянно сообщают о снижении прибыли. Драматически развивается ситуация вокруг находящейся в критической финансовой ситуации Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК). Отрасль нуждается в существенной модернизации оборудования, что понимают в руководстве компаний. Поэтому на многих предприятиях в ближайшие годы планируется обновление техники: ЦБК «Волга» к 2011 г. планирует модернизировать 5 бумагоделательных машин, проводится реконструкция на ЦБК «Кама», начат проект по увеличению мощностей на Сегежском ЦБК, к 2013 г. в Вологодской области будет построена новая бумажная фабрика (проекты холдинга «Инвестлеспром»). Однако большинству таких проектов только предстоит осуществиться, тогда как повышение пошлины на вывоз древесины на 80% вступает уже с 1 января 2009 г.

Острая конкуренция между западными и отечественными компаниями стала выливаться в серьезные конфликты, как, например, имевший место инцидент в Костромской области. Новый губернатор Игорь Слюгняев решил ликвидировать все договоренности администрации региона с компанией Ruukki Group и передать концессию российском фирме АСПЭК.

Ситуация вокруг введения протекционистских мер в связи с лесозаготовками навевает воспоминания об аналогичной истории с авторынком. Повышение ввозных пошлин на автомобили стимулировало бурное строительство в России сборочных заводов ведущих мировыми концернов, что нисколько не улучшило положение отечественного автопрома, но зато заставило его сменить свою национальную идентичность.

Кирилл Корякин

Источник: article.unipack.ru
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:



Новости компаний
Компания Меридиан занимается прямыми поставками полуавтоматического оборудования из Китая. В нашем...
МЕРИДИАН ООО
КАК СДЕЛАНО, ТАК И УПАКОВАНО. Как известно из мировой практики, упаковка готовой продукции (ее...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Продаётся линия мойки и дробления ПЭТ-бутыли
ПЭТ ТЕХНОЛОГИЯ, ООО
Тефлоновые ленты «FORFLON®» от "Форвард-Комплект" - гарантия качества и действительно реальные цены...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Новые материалы с тефлоновым покрытием на нашем складе. ООО ПКФ «Форвард-Комплект» расширил...
ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ, ООО ПКФ
Как заработать с помощью нашего оборудования! Обратитесь к нам, и получите бесплатно бизнес-план!
ПРОМЫШЛЕННАЯ УПАКОВКА
Приглашаем посетить наш стенд на выставке Полиграфинтер - Папэкспо - Этикетка с 28 октября по 3...
ОРТО
Компания "Лизинг-Максимум" предлагает следующее полиграфическое оборудование: 1) Офсетная печатная...
ЛИЗИНГ-МАКСИМУМ, ООО
«Универсал-Спецтехника» и Komatsu – 5 лет эксклюзива в России и СНГ В первых числах апреля...
УНИВЕРСАЛ-СПЕЦТЕХНИКА, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc