Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) получен путем полимеризации этилена. В производственных условиях этот процесс протекает при давлении от 100 до 300 мПа и температуре от 100 до 300 0С.
В автоклавном ил трубчатом реакторе в присутствии кислорода образуется полиэтилен в виде расплава, который путем экструзии в воде отвердевает в виде непрерывных жгутов и нарезается на гранулы. Гранулы ПЭНП могут перерабатываться методом экструзии с раздувом в рукавную пленку или в плоскую с помощью плоскощелевой головки.
Пленка ПЭНП имеет плотность 0,916 – 0,935 г/см3, обладает прочностью при растяжении, стойкостью к ударам и раздиру, водо- и паронепроницаема, однако из-за газопроницаемости непригодна для упаковки продуктов, чувствительных к окислению. Пленка отличается высокой химической стойкостью, особенно к кислотам, щелочам и неорганическим растворителям, но чувствительна к углеводородам, маслам и жирам. Недостатком же ее является низкая температура размягчения.
Полиэтилен легко сваривается тепловой сваркой, но не поддается высокочастотной сварке. Склеивание пленки ПЭНП затруднено. А вот нанесение печати возможно различными способами при условии предварительной обработки поверхности.
ПЭНП составляет около 75% объема потребления термопластичных пленок в упаковке. Пленки ПЭНП употребляются для упаковки пищевых продуктов (в виде полиэтиленовых пакетов, мешков) и различных замороженных продуктов. Усадочная пленка применяется для формирования блоков из упаковок и заворачивания поддонов с грузом с последующей термоусадкой. ПЭНП используется для фасовки свежей сельскохозяйственной продукции.