Самый распространенный процесс полимеризации винилхлорида – суспензионный. Винилхлорид смешивает с водой, в которую вводят эмульгатор и катализатор.
Полимеризация проходит в течение 6-24 ч, полимер осаждается в воде в виде шлама. Смесь подается в десорбер для удаления непрореагировавшего винилхлорида, затем на фильтрацию и сушку.
Из полученного полимера методом экструзии с раздувом или плоскощелевой экструзией производят пленку. Путем введения пластификатора получают различные по свойствам пленки: от твердых, хрупких до мягких, клейких и растяжимых, а также одноосно- и двухосноориентированные ПВХ пленки.
Непластифицированные пленки имеют тенденцию к деструкции, поэтому в состав полимера необходимо вводить стабилизаторы, позволяющие производить прозрачную, блестящую пленку со стабильными свойствами. Пленка получается жесткой и имеет высокую прочность при растяжении. Такие пленки обладают хорошей стойкостью к маслам и жирам, а также к кислотам и щелочам, но из-за накопления статического электричества в них следует вводить антистатическую добавку.
Пластифицированная пленки в зависимости от содержания пластификатора приобретают свойства более хорошей прозрачности, мягкости и прочности при низких температурах.