Целлюлозу для вискозной пленки получают из древесной пульпы или хлопкового линтера в результате обработки каустической содой. Пленку формуют поливом на охлаждаемый барабан или бесконечную металлическую ленту.
На основе гидратцеллюлозы производится много видов вискозной пленки, в том числе влагостойкие, термосвариваемые и несвариваемые, с одно- и двухсторонним покрытием и другие.
Неводостойкая целлофановая пленка применяется в упаковках, предназначенных для защиты от пыли, попадания жиров и от плесени. Она хорошо подходит для упаковки выпечки, шоколадных конфет, свежих овощей и фруктов, сосисок.
Водостойкая вискозная пленка с нитроцеллюлозным покрытием широко применяется в виде обертки хлебобулочных и кондитерских изделий, сигарет, свежего мяса. Целлофан, покрытый полиэтиленом, используется для вакуумной упаковки бекона, сыра и других продуктов. При этом целлофан обеспечивает необходимые газобарьерные свойства, а полиэтилен – прочность сварного шва и хорошую водостойкость.
Высоководостойкие целлюлозные пленки, покрытые поливинилиденхлоридом, предназначены для упаковки сильно гигроскопических продуктов, таких, как печенье, хрустящий картофель.
Дополнительное покрытие наряду с высокой водостойкостью придает целлофану еще и стойкость к истиранию и блеск, что делает эту пленку весьма подходящей для упаковки кондитерских изделий с орехами.